Ecole de promotion sociale de Lessines

ECOLE DE PROMOTION SOCIALE DE LESSINES

Commis de cuisine - niveau 1

Gastronomie

Présentation

Être commis de cuisine, c’est travailler seul ou en équipe afin de réaliser des préparations chaudes ou froides ainsi que des desserts sous les ordres d’un responsable.

Les tâches du commis de cuisine sont les suivantes :

  • participer aux opérations de réception, de contrôle et de stockage des matières premières et auxiliaires
  • rassembler les matières premières et auxiliaires nécessaires à la production ;
  • identifier et utiliser correctement le matériel et l’outillage en fonction de tâches à exécuter
  • aider à la mise en place des aliments (nettoyer, laver, éplucher, couper, hacher, cuire,….)
  • préparer les garnitures, les sauces de base, les potages…
  • aider le responsable (chef de partie ou cuisinier) dans les préparations et dans l’envoi, y compris dans le service du communard
  • assurer la conservation des denrées alimentaires
  • nettoyer le matériel, l’outillage et les plans de travail
  • participer à la remise en ordre de la cuisine et au réapprovisionnement des frigos
  • participer à la maintenance et à la désinfection des équipements et des locaux de travail
  • collaborer avec les autres membres du personnel

 

Une fois la qualification obtenue, le commis de cuisine peut travailler dans tout type de restaurant